常見的洽詢內容


入學介紹

Q:如何才能取得在留資格,可否請您指引?

A:J國際學院是日本教育振興協會所認定的日本語學校。本校可代為申請在留資格或其他相關手續,敬請安心報名。

Q:高中畢業檢定測驗合格者可以申請報名嗎?

A:高中畢業檢定合格者與高中畢業者視為同等學歷。可以申請。

Q:不太會日文也可以以個人身分申請嗎?

A:學院有韓語・中文・英文・越南的職員。無論詢問或商量,為了順利辦妥申請手續,我們會與本人討論並支援各位。

Q:經費支付人的條件與所需文件有哪些?

A:經費支付人是指負擔學生待在日本期間的所有學費及生活費等費用的負責人。一般以申請人的父母居多,所需資格為有能力支付所有的費用。為証明有支付能力,必須提交以下證明資料:在職證明書(自營業者可提出事業證明書影本)、存款證明書(日幣300萬以上或相當於日幣3+D3:D800萬以上的本國貨幣)以及收入證明。除此之外,如入國管理局有要求時,也有可能需要提交納稅證明、戶籍謄本或由公家機關開立與申請者的關係證明文件(正本)等。

Q:過去以短期滯在數次入境日本的話也可以申請嗎?

A:短期來日者須確認入國次數、入國目的、停留期間等。詳情請直接洽詢校​​方職員。

Q:目前以短期生身份申請長期生在留資格,在結果發表後,可在日本轉換簽證嗎?

A:停留日本期間如果發表申請結果後,只要辦完入學等手續,便可變更在留資格。但是其他還需具備幾項條件。諸如需在短期VISA的在留期限內等。詳情請洽詢校方職員。

報名(升學)相關問題

Q:日本的大學何時開始接受報名?

A:根據大學不同,請諮詢教務科。

Q:日本留學試驗以及日本語能力試驗的差別是?

A:日本留學試驗基本上專為想考進日本大學的學生所舉辦的。每年實施兩次,分別為6月及11月。日本語能力測驗是判定日語能力的考試。由N1到N5,每年實施兩次,分別在7月及12月舉辦。部分學校對N1或N2級合格者,實施免除大學/專門學校的日文測驗。

Q:報考日本的大學需要哪些資格?

A:需要完成12年的學校教育課程或具有同等以上的學歷者。取得日本語能力測驗N2以上或有希望取得者。日本留學測驗日本語科目取得200分以上者或有希望取得者。已取得上記資格者,就被認定有報考日本大學的資格。但因各大學有不同的報考條件,請與升學擔當者商量討論。

學校生活相關問題

Q:在日本可以打工嗎?又有哪些工作呢?

A:可以打工。向入國管理局申請並取得「資格外活動許可證」者,才能打工。取得資格外活動許可證者,1個星期最多限工作28小時。一般學生在超市、便利商店、餐飲店工作居多。另外,風俗業或風俗業相關營業場所的工作是違法行為,嚴禁在此進行打工。

Q:如何尋找居住的地方?

A:本學院在學校附近已確保了許多可出租的房屋以供學生宿舍使用。剛來日本或在日本沒有親戚朋友者,要尋找房子相當困難,因此建議入住學校宿舍。等到日語能力進步且習慣日本生活後,就能透過不動產仲介公司,尋找符合自己條件的房子。另外,請注意大多數的地方都需要押金、保證金以及在日保證人,所以簽約時請詳細確認契約內容。學校也可介紹有合作的不動產公司,意者歡迎洽詢。

Q:在日本生病或受傷時該怎麼辦?

A:生病或受傷時,可在本學院的集團所屬醫院【れんげメディカルクリニック】 內立即進行治療。另外,每年將舉辦1次健康檢查,細心的健康管理可帶給您在日本安心的學習生活。

Q:有Wi-fi能使用嗎?

A:本學院在1樓大廳和2樓事務局都有Wi-fi可供使用。

Q:有獎學金制度嗎?

A:有。詳細請看這裡。

Q:在日語學校學習的同時,能學習到日語以外的東西嗎?

A:本學院有福祉和實用日語講座(1月期),及透過校外學習(1年2次),參觀日本的工廠、接觸日本文化以體驗學習到很多事物。
另外,也有針對日本留學試驗對策的「J夢現塾」,可以學習英語、數學以及綜合科目等大學升學所必要的考試科目。(需另外付費)

位於日本大阪的日本語學校 J國際學院 電話洽詢號碼 06-6532-7480 透過電子郵件聯繫
↑返回頁首